Récent
Mai
Jeudi 22 mai : « L’Art de déguster, quelques oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture symbolique », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 20 mai
« Boire et manger quand on est Mérovingien » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Un festin mérovingien, en des temps pas si obscurs 20 mai 2025 .pdf
Mardi 6 mai
« Que doit notre gastronomie à la Scandinavie ? » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : "Que doit notre gastronomie à la Scandinavie ?" 6 mai 2025.pdf
Avril
Mardi 22 avril
« Boire et manger à Rome durant l’Antiquité, partie 2 » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Rome et l'empire 8 et 22 avril 2025 .pdf
Jeudi 10 avril
« La tomate, des moles mexicains à la Mondialisation », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :
La tomate, des moles mexicains à la mondialisation Whalll 10 aveil 2025.pdf
Mardi 8 avril
« Boire et manger à Rome durant l’Antiquité, partie 1 » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Rome et l'empire 8 et 22 avril 2025 .pdf
Mardi 1er avril
« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 3 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf
Mars
Jeudi 20 mars
« De l’échoppe à l’e-shop, vendre la nourriture, du troc à la mondialisation et retour », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : De l'échoppe à l'e-shop 20 mars WHALLL.pdf
Mardi 18 mars
« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 2 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf
Mardi 4 mars
« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 1 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf
Mardi 25 février
« Boire et manger en Gaule : cervoise et sanglier rôti ? » : Gaule .pdf
Jeudi 20 février
« Que doit notre gastronomie à l’Angleterre, loin du chocolat à la menthe ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : Angleterre.pdf
Jeudi 13 février
« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives »
Connaissance et Vie d’Aujourd’hui, Waterloo, 13 h 30 : Paysans et agriculteurs 13 février 2025 C&V Waterloo.pdf
Janvier 2025
Jeudi 23 janvier
« Les produits d’abbaye : alimentation conventuelle et produits « terroirs » ?, conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :
Monastique 23 janvier 2025 Whalll.pdf
Mardi 14 janvier
« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement :
Paysans et agriculteurs 14 janvier 2025.pdf
Lundi 6 janvier
« La Galette des Rois, quoi,quand, pourquoi ? »
Galette des Rois Manifête 2.pdf
« L’Art de déguster, des oeuvres d’art nous parlent d’alimentation »
séminaire de 8 capsules de 2 heures, une rencontre en direct en ligne et une visite thématique des Musées des Beaux-Arts de Belgique
Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :
UDA 2024 - 2025 Art de déguster III.pdf
Mardi 24 décembre
Le gibier est-il un mets de fête ?
Mardi 24 décembre
Pourquoi le champagne est-il festif ?
Mardi 24 décembre
Pourquoi manger des huîtres à Noël ?
Mardi 24 décembre
D’où viennent les fêtes de fin d’année ?
Matin Première sur la RTBF La Première :
D'où viennent les fêtes de fin d'année ?.pdf
Mardi 17 décembre
« Boire et manger en Grèce antique, régime crétois et mer vineuse ? »
Visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement
Boire et manger en Grèce antique, régime crétois et mer vineuse ? 17 décembre 2024.pdf
Vendredi 13 décembre
Musée Félicien Rops, Namur
« Félicien Rops et la mode, des femmes et des formes »
avec Murielle Lenglez
conférence Apé-Rops : https://www.youtube .com/watch?v=kO2eaT5ta7U
Mardi 10 décembre
« Etre paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives »
visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement
Paysans et agriculteurs 10 décembre 2024.pdf
Jeudi 5 décembre
« La bière, du pain liquide à la micro-brasserie connectée », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
https://whalll.be/evenement/la-biere-du-pain-liquide-a-la-micro-brasserie-
Bière WHalll 5 décembre 2024.pdf
Mardi 3 décembre
« Que doit notre gastronomie à la Suisse, au-delà du chocolat et de la fondue ? » : Suisse 3 décembre 2024.pdf
visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement
Novembre 2024
Jeudi 21 novembre
« Boire et manger en Mésopotamie, à l’aube de l’écriture culinaire », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 19 novembre
« Boire et manger en Egypte antique »,
visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :
Boire et manger en Egypte antique, mardi 19 novembre 2024.pdf
Jeudi 7 novembre
« Boire et manger en Mésopotamie, aux origines du pain et de la bière »,
visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :
Mésopotamie 7 novembre 2024.pdf
Mardi 22 octobre :
« Que doit notre gastronomie occidentale à l’Inde, puisque le curry est une invention britannique ? » visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement
Que doit notre gastronomie à l'Inde, mardi 22 octobre 2024.pdf
Jeudi 10 octobre
« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution néolithique à la PAC et ses dérives »,
conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :
Paysans et agriculteurs WHalll 10 octobre.pdf
Jeudi 3 octobre :
« L’alimentation préhistorique, bio, locale et de saison ?», visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :
L'alimentation préhistorique, jeudi 3 octobre 2024.pdf
Juillet - septembre 2024
« Un petit goût de voyage, que doit notre gastronomie à l’Italie, bien au-delà de la pizza et de la bolognaise ? » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement
« Thé vert et art de vivre »
Journée thématique conférence et dégustation
dans le cadre du cycle « Japon »
Université des Aînés, Woluwe-Saint-Lambert
« La femme japonaise, de l’ombre à la réalité. Interdits et transgressions »
séminaire de 2 capsules de 2 heures,
Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :
UDA Femme japonaise été 2024.pdf
« Le goût des autres, le goût des voyages : Angleterre, Scandinavie, Espagne, que doit notre gastronomie à ces cuisines « exotiques » ?
séminaire de 3 capsules de 2 heures,
Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :
UDA Le goût des voyages : Le goût des Autres.pdf
« Sushi, shoyu, kaki..., la présence du Japon dans notre gastronomie occidentale », séminaire de 2 capsules de 2 heures,
Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom : UDA Sushi, shoyu, kaki.pdf
Jeudi 27 juin
« Être paysan, devenir agriculteur », conférence, déjeuner et visite de l’Indrani Lodge, journée d’excursion UDA Culture et Découverte
Mardi 25 juin
« Fêtes traditionnelles du mois de juillet, le mois de la canicule, de sainte Anne, sainte Marie-Madeleine et Jules César » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement
Mardi 18 juin
« L’Art de déguster, La Cuisine de Vincenzo Campi, La Raie de Jean-Baptiste Siméon Chardin et Kiki de Cadine Navarro, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement
Mardi 4 juin
« Les produits fermentés, ni crus ni cuits mais bien vivants » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Produits fermentés 4 juin 2024.pdf
Mai 2024
Mardi 28 mai
« Fêtes traditionnelles du mois de juin, le mois de Junon, du solstice, de saint Jean-Baptiste... » : 12. Fêtes juin présentation .pdf
Mardi 14 mai
« Végétarisme, véganisme, flexi-tarisme... » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : 14 mai 2024.pdf
Avril 2024
« Histoire du livre et des bibliothèques »,
séminaire Université des Aînés, 8 capsules de 2 heures disponibles à votre rythme : UDA Livre 2023-2024.pdf
Jeudi 25 avril
« L’art de déguster, quelques oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture symbolique », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 23 avril
« Salvador Dali et l’alimentation, quelques oeuvres emblématiques nous parlent de nourriture symbolique » : visioconférence disponible sur Zoom
Mardi 16 avril
« La viande en questionS, vie, mort et biodiversité ? » : visioconférence disponible sur Zoom
Mardi 9 avril
« Fêtes traditionnelles du mois d’avril, Aphrodite, les Floralies, les Robigalia et les processions... » : visioconférence disponible sur Zoom
Jeudi 14 mars
« Végétarisme, véganisme, flexi-tarisme : éthique, économique, sain et durable ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre
Mardi 12 mars
« Le vin et le divin dans l’Antiquité : La Grèce, l’Âge de Dionysos » : visioconférence, enregistrement
Mardi 27 février
« Fêtes traditionnelles du mis de mars, Mars et la guerre, les Matronalia, l’Annonciation... » : visioconférence, enregistrement
Mardi 20 février
« Hildegarde de Bingen, la santé du corps pour celle de l’esprit » : visioconférence, enregistrement : Hildegarde, 20 février 2024.pdf
Mardi 13 février
« La Laitière » de Johannes Vermeer et « Les mangeurs de pommes de terre » de Vincent Van Gogh, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture » : visioconférence, enregistrement :
Vermeer - Van Gogh art de déguster présentation.pdf
Mardi 6 février : « Fêtes traditionnelles du mois de février : Chandeleur, Imbolc, saint Ours, saint Blaise et le grand méchant loup, saint Valentin...» : visioconférence, enregistrement : 8. Fêtes février, 6 février présentation.pdf
Jeudi 1er février :
« La viande en questions, vie, mort et biodiversité... », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : La viande en questions, vie, mort et biodiversité ?.pdf
Janvier 2024
Mardi 16 janvier :
« Fêtes traditionnelles du mois de janvier, Les calendriers, l’Epiphanie, la Fête de la Quenouille... », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement :
7. Fêtes janvier, 16 janvier présentation.pdf
Jeudi 11 janvier :
« Jeûne, diètes et régimes, la recherche d’une alimentation maîtrisée et consciente ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Décembre 2023
Jeudi 21 décembre :
« Belles marmites et vieilles casseroles, le matériel de cuisine, de l’argile au four solaire », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :
Belles marmites et vieilles casseroles, 21 décembre 2023.pdf
Mardi 19 décembre : « Des fêtes et des saisons : Noël et les gourmandises, la Nativité, les saints Innocents et le passage de l’An » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : 6. Noël et le Nouvel An, 19 décembre présentation.pdf
Vendredi 15 décembre
Le « Pornokratès de Félicien Rops, la Belle et la Bête, ou aux limites de l’humain »
Musée Félicien Rops, Namur
Jeudi 7 décembre :
« Que doit notre gastronomie à la Suisse, bien au-delà du chocolat ! », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Novembre 2023
Mardi 28 novembre : « Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois de décembre » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : 5. Décembre, présentation.pdf
Mardi 21 novembre :
« Saint Nicolas, le personnage, la légende et les gourmandises » partie 2, visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Saint Nicolas, présentation.pdf
Mardi 14 novembre :
« Saint Nicolas, le personnage, la légende et les gourmandises » partie 1, visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Saint Nicolas, présentation.pdf
Jeudi 9 novembre :
« Que doit notre gastronomie à l’Inde, sachant que le curry est une invention occidentale... ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Octobre - Décembre 2023
« L’art de déguster, des oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture », séminaire Université des Aînés, 8 capsules de 2 heures disponibles à votre rythme
UDA 2023 - 2024 art de déguster II.pdf
Octobre 2023
Mardi 31 octobre : « Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois de novembre » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Fêtes de novembre, présentation.pdf
Jeudi 26 octobre
« Les ersatz alimentaires, la guerre du faux », Fédération libre des Pensionnés du brabant, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 19 octobre :
« Que doit notre gastronomie à l’Italie, bien plus que la pizza et la bolognaise ! », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 17 octobre : Le vin et le divin en Egypte antique, visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Le vin et le divin Egypte 17 octobre.pdf
Jeudi 12 octobre : « Les Trente Glorieuses, femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée », Amicale des Retraités Solvay
Mardi 10 octobre : L’art d’accommoder les restes, pitances médiévales, régrattiers et camouflage, visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : L'art d'accommoder les restes, 10 octobre 2023.pdf
Jeudi 5 octobre :
« Déjeuner, dîner, souper... Les heures et les noms des repas »,
conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 3 octobre : Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois d’octobre : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Fêtes d'octobre, 3 octobre 2023.pdf
Septembre 2023
Mardi 19 septembre :
Visioconférence : « La pomme de terre, humble et multiple» : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : La pomme de terre, humble et multiple 19 septembre.pdf
Jeudi 14 septembre : « Les produits fermentés, ni crus, ni cuits, mais bien vivants », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : Produits fermentés Whalll septembre 2023.pdf
Mardi 12 septembre :
Visioconférence : « Le vin et le divin à la préhistoire» : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Le vin et le divin à la préhistoire.pdf
Mardi 5 septembre :
Visioconférence : « Fêtes traditionnelles du mois de septembre, de l’abondance des récoltes à la veille de la saison froide » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Fêtes de septembre, 5 septembre 2023.pdf
Août 2023
Mardi 29 août :
Visioconférence : « Les peurs alimentaires, de la peur du manque à l’orthorexie » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Les peurs alimentaires, crainte du manque et orthorexie 29 août.pdf
Jeudi 17 août
Visioconférence : « Les ersatz alimentaires, la guerre du faux » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : ersatz.pdf
Juillet 2023
« Les Trente Glorieuses, femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée »
« Bonnes plante et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire »
Juin 2023
Jeudi 15 juin
« Boire et manger en Egypte antique »
Séniors Académie, Bruxelles
Mai 2023
Jeudi 25 mai
« L’art de déguster, quelques toiles emblématiques parlent de nourritures symboliques »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/
Avril 2023
Avril - juin
« Notre alimentation a une histoire longue et multiculturelle, partie 3 »
Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h, disponible à votre rythme
Jeudi 20 avril
« Boire et manger en Egypte antique »
Séniors Académie, Bruxelles
Jeudi 6 avril
« La cuisine de la Renaissance en Italie »
Conférence, Hainaut Seniors, La Louvière
Jeudi 6 avril
« Gourmandises de Pâques, un mille-feuille d’histoires culturelles »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/
Mars 2023
Jeudi 16 mars
« Histoire et anthropologie du masque en Europe occidentale »
Amicale des Pensionnés Libéraux du Pays d’Ath
Jeudi 9 mars
« Le thé, la nouvelle boisson bienfaisante depuis 400 ans »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/
Février 2023
Jeudi 17 février
« Rites de table et natures mortes » : visite Musées Royaux des Beaux-Arts de Belgique, 11 h
Jeudi 16 février
« Les interdits vestimentaires »
Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 16 février
« L’eau qui se boit, un produit tendance au passé trouble »,
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/
Janvier 2023
Janvier - mars
« Actualité et modernité d’Erasme »
Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h, disponible à votre rythme
Jeudi 19 janvier
« Les Trente Glorieuses, femmes libérées, ménagères épanouies, consommation débridée... »
Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 19 janvier
« L’art d’accommoder les restes, pitance médiévale, régratiers et camouflage »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Jeudi 15 décembre
« Gourmandises de Noël, un mille-feuille d’histoires culturelles »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Jeudi 8 décembre
« La Théorie des Humeurs, une vision holistique de l’alimentation et de la santé »
Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 1er décembre
« La Théorie des Humeurs, une vision holistique de l’alimentation et de la santé »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Samedi 19 novembre
« Shin Hanga, L’estampe japonaise contemporaine, 1900 - 1960 »
visite guidée de l’exposition aux Musées Art et Histoire, 11 h
Jeudi 10 novembre
« Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »
Sénior Académie, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 10 novembre
« Hildegarde von Bingen : l’alimentation du corps pour celle de l’esprit »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Octobre 2022
Samedi 22 octobre
« Gourmandises des fêtes traditionnelles de l’automne, de l’Assomption à Noël : cougnous, spéculoos, buche, niflettes... »
Musée du Moulin et de l’Alimentation, Evere, 15 h
Vendredi 21 octobre
« Shin Hanga, L’estampe japonaise contemporaine, 1900 - 1960 »
visite guidée de l’exposition aux Musées Art et Histoire, 10 h 30
Jeudi 20 octobre
Cycle « Histoire du costume : La Grèce classique, 2 », visioconférence sur Zoom, 18 h 30
Jeudi 20 octobre
« Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »
conférence, Sénior Académie, Bruxelles, 10 h 30
Jeudi 13 octobre
« Les cuisines, du feu de camp au lieu de convivialité actuel »
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Jeudi 6 octobre
Cycle « Histoire du costume : Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »
visioconférence sur Zoom, 18 h 30
Octobre - décembre
« L’art de déguster, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture »
Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h + visite thématique Musées des Beaux-Arts de Belgique, disponible à votre rythme
Septembre 2022
Jeudi 29 septembre
« L’alimentation préhistorique, locale, bio et de saison ? »,
conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h
Mardi 27 septembre
Cycle « Histoire du costume : La Grèce classique, 1 »
visioconférence sur Zoom, 18 h 30
Samedi 24 septembre
« Histoire et anthropologie du pain, nourriture millénaire »
conférence, Musée du Moulin et de l’Alimentation, Evere, 15 h
Mardi 13 septembre
Cycle « Histoire du costume : Mycènes et la Grèce archaïque »
visioconférence sur Zoom, 18 h 30
Juin 2022
Jeudi 30 juin à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Eugénie Brazier et les mères lyonnaises »
Mai 2022
Jeudi 12 mai à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« L’art de déguster : études de quelques oeuvres d’art évoquant la nourriture »
Avril 2022
Jeudi 21 avril à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Les Trente Glorieuses - femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée »
Jeudi 28 avril à 14 h 30
Université du Temps Disponible, Charleroi
« La cuisine de la Renaissance en Italie »
Janvier - avril 2022
« Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie de nos fêtes traditionnelles, au fil du calendrier agricole, de l’Epiphanie aux célébrations de Pâques », séminaire disponible en ligne, UDA : formation n° 3843
« Notre alimentation a une histoire longue et culturelle, partie II » : séminaire disponible en ligne, UDA : formation n° 3842
Février 2022
Jeudi 24 février à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Un banquet à la cour de Philippe le Bon Duc de Bourgogne, le Banquet du Faisan, Lille, 1454 »
Jeudi 17 février à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Le petit-déjeuner au fil des siècles, de l’Antiquité aux nouvelles tendances »
Janvier 2022
Jeudi 27 janvier à 18 h 30, ou enregistrement :
Visioconférence sur zoom :
« Histoire du costume 1 : la préhistoire et les mythes fondateurs »
Jeudi 13 janvier à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Un festin mérovingien, des temps pas si obscurs »
Automne 2021
« Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie de nos fêtes traditionnelles, au fil du calendrier agricole », séminaire disponible en ligne, UDA
« Ducs de Bourgogne, Pays-Bas-Bourguignons, ordre de la Toison d’Or..., cinq mariages et un enterrement », séminaire disponible en ligne, UDA
Décembre 2021
Jeudi 16 décembre à 18 h 30, ou enregistrement :
Visioconférence sur zoom :
« Dans le cochon, tout est bon, du sanglier d’Obélix aux dernières tendances »
Octobre 2021
Jeudi 28 octobre à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« L’art de conserver les aliments : de la fragilité à la vie éternelle »
Jeudi 21 octobre à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Un festin en Gaule gallo-romaine »
Eté 2021 :
Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :
« Le vin et le divin dans l’Antiquité romaine », séminaire de 6 rencontres de 2 heures, à suivre à votre rythme
Septembre 2021
Jeudi 30 septembre à 19 h :
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :
« Bonnes plantes et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire en Europe occidentale »
Eté 2021
Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :
« La cuisine de la Renaissance italienne», séminaire de 6 rencontres de 2 heures, à suivre à votre rythme
Juillet 2021
Jeudi 1er juillet :
« Bonnes plantes et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire», visioconférence
Juin 2021
Jeudi 3 juin à 10 h 30 :
Fédération libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles
« Histoire et anthropologie du Masque, du chamanisme à la crise sanitaire actuelle »
Jeudi 3 juin à 18 h 30 :
« La nourriture pour enfants, de la survie aux multinationales », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mercredi 16 juin à 19 h
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le WHALLL
L’art de déguster, études de quelques oeuvres d’art évoquant la nourriture
Jeudi 24 juin à 18 h 30 :
« Fêtes traditionnelles de l’été : Saint Jean-Baptiste et les bonnes herbes, Lugnasad, le Pays de Cocagne, Soukkhot et les fêtes des récoltes... », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mai 2021
Jeudi 6 mai à 18 h 30
« La crème glacée, frissons et voluptés séculaires », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Jeudi 20 mai à 18 h 30
« Fêtes traditionnelles du printemps : les marches costumées, Chavouot et la Pentecôte, juin, le mois de Junon... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mercredi 26 mai
Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le WHALLL
Choucroute, foie gras, pizzas, cassoulet, pâtes et moules-frites..., les plats « régionaux » et « immémoriaux » :
Avril 2021
Jeudi 1er avril à 18 h 30
« Histoire du chocolat, qui se boit et qui se mange, des fromages du XVIIIe siècle aux nouvelles tendances », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Jeudi 22 avril à 18 h 30
« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole : Le mois de Maia, le mois des mariages et des communions, la nuit de Walpurgis, Beltaine, l’arbre de mai, l’Ascension... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mars 2021
Jeudi 11 mars
« Les interdits vestimentaires », Accueil Français de Bruxelles : en ligne
https://www.accueil-bruxelles.be/Cercle-des-conferences-du-jeudi-4603
Jeudi 11 mars à 18 h 30
« Histoire et anthropologie des oeufs, microcosme et macrocosme... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Jeudi 18 mars :
« Histoire et anthropologie du Masque, du chamanisme à la crise sanitaire actuelle », UTD Charleroi, conférence en ligne
Mercredi 24 mars à 19 h
Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll
Les produits fermentés, ni crus, ni cuits, essentiellement culturels :
Jeudi 25 mars à 18 h 30
« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole : Carême, Pessah, Pâques, le Floralia... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Février 2021
Jeudi 11 février à 18 h 30
« Histoire du lait, maternel et éternel » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mercredi 24 février à 19 h
Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll
La Mère Eugénie Brazier (1895-1977) et les mères lyonnaises :
Jeudi 25 février à 18 h 30
« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles de ‘hiver et du printemps au fil du calendrier agricole : les mois de janvier et février : Les Lupercales, saint Valentin, les Matronalia, le Carnaval et le Mardi Gras... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Janvier 2021
1er janvier - 31 mars
Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :
« Nos aliments ont une histoire culturelle - partie 1 »
8 conférences à distance, disponibles à votre rythme + séance questions-réponses
https://www.universitedesaines.be/fiche-formation.php?categorie=427
Mardi 5 janvier à 18 h 30
« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole : les mois de janvier et février » : les calendriers, l’Epiphanie, la fête de la Quenouille, saint Vincent, saint Ours, Imbolc, et sainte Brigitte, saint Loup et les Lupercales... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mardi 19 janvier à 18 h 30
« Histoire de la pâtisserie : salée, sucrée... lapin en croûte, petit-fours et nouvelles tendances » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire
Mercredi 27 janvier à 19 h
Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll
Le petit déjeuner au fil des siècles :
A bientôt...