Récent


Mai

Jeudi 22 mai : « L’Art de déguster, quelques oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture symbolique », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 20 mai

« Boire et manger quand on est Mérovingien » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Un festin mérovingien, en des temps pas si obscurs 20 mai 2025 .pdf


Mardi 6 mai

« Que doit notre gastronomie à la Scandinavie ? » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : "Que doit notre gastronomie à la Scandinavie ?" 6 mai 2025.pdf


Avril

Mardi 22 avril

« Boire et manger à Rome durant l’Antiquité, partie 2 » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Rome et l'empire 8 et 22 avril 2025 .pdf


Jeudi 10 avril

« La tomate, des moles mexicains à la Mondialisation », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :

La tomate, des moles mexicains à la mondialisation Whalll 10 aveil 2025.pdf


Mardi 8 avril

« Boire et manger à Rome durant l’Antiquité, partie 1 » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Rome et l'empire 8 et 22 avril 2025 .pdf


Mardi 1er avril

« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 3 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf


Mars

Jeudi 20 mars

« De l’échoppe à l’e-shop, vendre la nourriture, du troc à la mondialisation et retour », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : De l'échoppe à l'e-shop 20 mars WHALLL.pdf


Mardi 18 mars

« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 2 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf


Mardi 4 mars

« Que doit notre gastronomie au Japon : sushi, shoyu, kaki... et... ?, partie 1 », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Sushi, shoyu, kaki présentation mars 2025.pdf


Mardi 25 février

« Boire et manger en Gaule : cervoise et sanglier rôti ? » : Gaule .pdf


Jeudi 20 février

« Que doit notre gastronomie à l’Angleterre, loin du chocolat à la menthe ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : Angleterre.pdf


Jeudi 13 février

« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives »

Connaissance et Vie d’Aujourd’hui, Waterloo, 13 h 30 : Paysans et agriculteurs 13 février 2025 C&V Waterloo.pdf


Janvier 2025


Jeudi 23 janvier

« Les produits d’abbaye : alimentation conventuelle et produits « terroirs » ?, conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :

Monastique 23 janvier 2025 Whalll.pdf


Mardi 14 janvier

« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement :

Paysans et agriculteurs 14 janvier 2025.pdf


Lundi 6 janvier

« La Galette des Rois, quoi,quand, pourquoi ? » 

Galette des Rois Manifête 2.pdf


« L’Art de déguster, des oeuvres d’art nous parlent d’alimentation »

séminaire de 8 capsules de 2 heures, une rencontre en direct en ligne et une visite thématique des Musées des Beaux-Arts de Belgique

Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :

UDA 2024 - 2025 Art de déguster III.pdf


Mardi 24 décembre

Le gibier est-il un mets de fête ?

Le gibier.pdf


Mardi 24 décembre

Pourquoi le champagne est-il festif ?

Le champagne.pdf


Mardi 24 décembre

Pourquoi manger des huîtres à Noël ?

Les huîtres à Noël ? .pdf


Mardi 24 décembre

D’où viennent les fêtes de fin d’année ?
Matin Première sur la RTBF La Première :

D'où viennent les fêtes de fin d'année ?.pdf


Mardi 17 décembre

« Boire et manger en Grèce antique, régime crétois et mer vineuse ? »

Visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement

Boire et manger en Grèce antique, régime crétois et mer vineuse ? 17 décembre 2024.pdf


Vendredi 13 décembre

Musée Félicien Rops, Namur

« Félicien Rops et la mode, des femmes et des formes »

avec Murielle Lenglez

conférence Apé-Rops : https://www.youtube .com/watch?v=kO2eaT5ta7U


Mardi 10 décembre

« Etre paysan, devenir agriculteur, de la révolution agricole à la PAC et ses dérives »

visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement

Paysans et agriculteurs 10 décembre 2024.pdf


Jeudi 5 décembre

« La bière, du pain liquide à la micro-brasserie connectée », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h

https://whalll.be/evenement/la-biere-du-pain-liquide-a-la-micro-brasserie-

connectee/

Bière WHalll 5 décembre 2024.pdf


Mardi 3 décembre

« Que doit notre gastronomie à la Suisse, au-delà du chocolat et de la fondue ? » : Suisse 3 décembre 2024.pdf

visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement


Novembre 2024


Jeudi 21 novembre

« Boire et manger en Mésopotamie, à l’aube de l’écriture culinaire », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 19 novembre

« Boire et manger en Egypte antique »,

visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :

Boire et manger en Egypte antique, mardi 19 novembre 2024.pdf


Jeudi 7 novembre

« Boire et manger en Mésopotamie, aux origines du pain et de la bière »,

visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :

Mésopotamie 7 novembre 2024.pdf


Mardi 22 octobre :

« Que doit notre gastronomie occidentale à l’Inde, puisque le curry est une invention britannique ? » visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement

Que doit notre gastronomie à l'Inde, mardi 22 octobre 2024.pdf


Jeudi 10 octobre

« Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution néolithique à la PAC et ses dérives »,

conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :

Paysans et agriculteurs WHalll 10 octobre.pdf


Jeudi 3 octobre :

« L’alimentation préhistorique, bio, locale et de saison ?», visioconférence sur Zoom, 18 h 30 ou enregistrement :

L'alimentation préhistorique, jeudi 3 octobre 2024.pdf


Juillet - septembre 2024


« Un petit goût de voyage, que doit notre gastronomie à l’Italie, bien au-delà de la pizza et de la bolognaise ? » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement


« Thé vert et art de vivre »

Journée thématique conférence et dégustation

dans le cadre du cycle « Japon »

Université des Aînés, Woluwe-Saint-Lambert

UDA Thé été 2024.pdf


« La femme japonaise, de l’ombre à la réalité. Interdits et transgressions »

séminaire de 2 capsules de 2 heures,

Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :

UDA Femme japonaise été 2024.pdf


« Le goût des autres, le goût des voyages : Angleterre, Scandinavie, Espagne, que doit notre gastronomie à ces cuisines « exotiques » ?

séminaire de 3 capsules de 2 heures,

Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom :

UDA Le goût des voyages : Le goût des Autres.pdf


« Sushi, shoyu, kaki..., la présence du Japon dans notre gastronomie occidentale », séminaire de 2 capsules de 2 heures,

Université des Aînés, disponible en ligne à votre rythme sur Zoom : UDA Sushi, shoyu, kaki.pdf


Jeudi 27 juin

« Être paysan, devenir agriculteur », conférence, déjeuner et visite de l’Indrani Lodge, journée d’excursion UDA Culture et Découverte


Mardi 25 juin

« Fêtes traditionnelles du mois de juillet, le mois de la canicule, de sainte Anne, sainte Marie-Madeleine et Jules César » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement


Mardi 18 juin

« L’Art de déguster, La Cuisine de Vincenzo Campi, La Raie de Jean-Baptiste Siméon Chardin et Kiki de Cadine Navarro, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement


Mardi 4 juin

« Les produits fermentés, ni crus ni cuits mais bien vivants » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Produits fermentés 4 juin 2024.pdf


Mai 2024

Mardi 28 mai

« Fêtes traditionnelles du mois de juin, le mois de Junon, du solstice, de saint Jean-Baptiste... » : 12. Fêtes juin présentation .pdf


Mardi 14 mai

« Végétarisme, véganisme, flexi-tarisme... » : visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : 14 mai 2024.pdf


Avril 2024


« Histoire du livre et des bibliothèques »,

séminaire Université des Aînés, 8 capsules de 2 heures disponibles à votre rythme : UDA Livre 2023-2024.pdf


Jeudi 25 avril

« L’art de déguster, quelques oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture symbolique », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 23 avril

« Salvador Dali et l’alimentation, quelques oeuvres emblématiques nous parlent de nourriture symbolique » : visioconférence disponible sur Zoom


Mardi 16 avril

« La viande en questionS, vie, mort et biodiversité ? » : visioconférence disponible sur Zoom


Mardi 9 avril

« Fêtes traditionnelles du mois d’avril, Aphrodite, les Floralies, les Robigalia et les processions... » : visioconférence disponible sur Zoom


Jeudi 14 mars

« Végétarisme, véganisme, flexi-tarisme : éthique, économique, sain et durable ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre


Mardi 12 mars

« Le vin et le divin dans l’Antiquité : La Grèce, l’Âge de Dionysos » : visioconférence, enregistrement


Mardi 27 février

« Fêtes traditionnelles du mis de mars, Mars et la guerre, les Matronalia, l’Annonciation... »  : visioconférence, enregistrement


Mardi 20 février

« Hildegarde de Bingen, la santé du corps pour celle de l’esprit »  : visioconférence, enregistrement : Hildegarde, 20 février 2024.pdf


Mardi 13 février

« La Laitière » de Johannes Vermeer et « Les mangeurs de pommes de terre » de Vincent Van Gogh, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture » : visioconférence, enregistrement :

Vermeer - Van Gogh art de déguster présentation.pdf


Mardi 6 février : « Fêtes traditionnelles du mois de février : Chandeleur, Imbolc, saint Ours, saint Blaise et le grand méchant loup, saint Valentin...» : visioconférence, enregistrement : 8. Fêtes février, 6 février présentation.pdf


Jeudi  1er février :

« La viande en questions, vie, mort et biodiversité... », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : La viande en questions, vie, mort et biodiversité ?.pdf


Janvier 2024

Mardi 16 janvier :

« Fêtes traditionnelles du mois de janvier, Les calendriers, l’Epiphanie, la Fête de la Quenouille... », visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement :

7. Fêtes janvier, 16 janvier présentation.pdf


Jeudi  11 janvier :

« Jeûne, diètes et régimes, la recherche d’une alimentation maîtrisée et consciente ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h



Décembre 2023

Jeudi 21 décembre :

« Belles marmites et vieilles casseroles, le matériel de cuisine, de l’argile au four solaire », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h :

Belles marmites et vieilles casseroles, 21 décembre 2023.pdf


Mardi 19 décembre : « Des fêtes et des saisons : Noël et les gourmandises, la Nativité, les saints Innocents et le passage de l’An » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : 6. Noël et le Nouvel An, 19 décembre présentation.pdf


Vendredi 15 décembre

Le « Pornokratès de Félicien Rops, la Belle et la Bête, ou aux limites de l’humain » 

Musée Félicien Rops, Namur


Jeudi 7 décembre :

« Que doit notre gastronomie à la Suisse, bien au-delà du chocolat ! », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Novembre 2023

Mardi 28 novembre : « Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois de décembre » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : 5. Décembre, présentation.pdf


Mardi 21 novembre :

« Saint Nicolas, le personnage, la légende et les gourmandises » partie 2, visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Saint Nicolas, présentation.pdf


Mardi 14 novembre :

« Saint Nicolas, le personnage, la légende et les gourmandises » partie 1, visioconférence, 18 h 30 ou enregistrement : Saint Nicolas, présentation.pdf


Jeudi 9 novembre :

« Que doit notre gastronomie à l’Inde, sachant que le curry est une invention occidentale... ? », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Octobre - Décembre 2023

« L’art de déguster, des oeuvres d’art emblématiques nous parlent de nourriture », séminaire Université des Aînés, 8 capsules de 2 heures disponibles à votre rythme

UDA 2023 - 2024 art de déguster II.pdf


Octobre 2023

Mardi 31 octobre : « Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois de novembre » : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Fêtes de novembre, présentation.pdf


Jeudi 26 octobre

« Les ersatz alimentaires, la guerre du faux », Fédération libre des Pensionnés du brabant, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 19 octobre :

« Que doit notre gastronomie à l’Italie, bien plus que la pizza et la bolognaise ! », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 17 octobre : Le vin et le divin en Egypte antique, visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Le vin et le divin Egypte 17 octobre.pdf


Jeudi 12 octobre : « Les Trente Glorieuses, femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée », Amicale des Retraités Solvay


Mardi 10 octobre : L’art d’accommoder les restes, pitances médiévales, régrattiers et camouflage, visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : L'art d'accommoder les restes, 10 octobre 2023.pdf


Jeudi 5 octobre :

« Déjeuner, dîner, souper... Les heures et les noms des repas »,

conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 3 octobre : Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles du mois d’octobre : visioconférence à 18 h 30 ou enregistrement : Fêtes d'octobre, 3 octobre 2023.pdf


Septembre 2023

Mardi 19 septembre :

Visioconférence : « La pomme de terre, humble et multiple» : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : La pomme de terre, humble et multiple 19 septembre.pdf


Jeudi 14 septembre : « Les produits fermentés, ni crus, ni cuits, mais bien vivants », conférence Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h : Produits fermentés Whalll septembre 2023.pdf


Mardi 12 septembre :

Visioconférence : « Le vin et le divin à la préhistoire» : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Le vin et le divin à la préhistoire.pdf


Mardi 5 septembre :

Visioconférence : « Fêtes traditionnelles du mois de septembre, de l’abondance des récoltes à la veille de la saison froide » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Fêtes de septembre, 5 septembre 2023.pdf


Août 2023

Mardi 29 août :

Visioconférence : « Les peurs alimentaires, de la peur du manque à l’orthorexie » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : Les peurs alimentaires, crainte du manque et orthorexie 29 août.pdf


Jeudi 17 août

Visioconférence : « Les ersatz alimentaires, la guerre du faux » : 18 h 30 sur Zoom ou enregistrement : ersatz.pdf



Juillet 2023


« Les Trente Glorieuses, femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée »


« Bonnes plante et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire »



Juin 2023

Jeudi 15 juin

« Boire et manger en Egypte antique »

Séniors Académie, Bruxelles


Mai 2023

Jeudi 25 mai

« L’art de déguster, quelques toiles emblématiques parlent de nourritures symboliques »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h

https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/



Avril 2023

Avril - juin

« Notre alimentation a une histoire longue et multiculturelle, partie 3 »

Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h, disponible à votre rythme


Jeudi 20 avril

« Boire et manger en Egypte antique »

Séniors Académie, Bruxelles


Jeudi 6 avril

« La cuisine de la Renaissance en Italie »

Conférence, Hainaut Seniors, La Louvière


Jeudi 6 avril

« Gourmandises de Pâques, un  mille-feuille d’histoires culturelles »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h

https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/




Mars 2023


Jeudi 16 mars

« Histoire et anthropologie du masque en Europe occidentale »

Amicale des Pensionnés Libéraux du Pays d’Ath


Jeudi 9 mars

« Le thé, la nouvelle boisson bienfaisante depuis 400 ans »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h

https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/



Février 2023

Jeudi 17 février

« Rites de table et natures mortes » : visite Musées Royaux des Beaux-Arts de Belgique, 11 h


Jeudi 16 février

« Les interdits vestimentaires »

Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 16 février

« L’eau qui se boit,  un produit tendance au passé trouble »,

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h

https://whalll.be/spectacles/categorie/conference/ saveurs-et-savoirs/




Janvier 2023

Janvier - mars

« Actualité et modernité d’Erasme »

Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h, disponible à votre rythme


Jeudi 19 janvier

« Les Trente Glorieuses, femmes libérées, ménagères épanouies, consommation débridée... »

Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 19 janvier

« L’art d’accommoder les restes, pitance médiévale, régratiers et camouflage »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Jeudi 15 décembre

« Gourmandises de Noël, un mille-feuille d’histoires culturelles »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Jeudi 8 décembre

« La Théorie des Humeurs, une vision holistique de l’alimentation et de la santé »

Fédération Libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 1er décembre

« La Théorie des Humeurs, une vision holistique de l’alimentation et de la santé »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Samedi 19 novembre

« Shin Hanga, L’estampe japonaise contemporaine, 1900 - 1960 »

visite guidée de l’exposition aux Musées Art et Histoire, 11 h


Jeudi 10 novembre

« Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »

Sénior Académie, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 10 novembre

« Hildegarde von Bingen : l’alimentation du corps pour celle de l’esprit »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h



Octobre 2022

Samedi 22 octobre

« Gourmandises des fêtes traditionnelles de l’automne, de l’Assomption à Noël : cougnous, spéculoos, buche, niflettes... »

Musée du Moulin et de l’Alimentation, Evere, 15 h


Vendredi 21 octobre

« Shin Hanga, L’estampe japonaise contemporaine, 1900 - 1960 »

visite guidée de l’exposition aux Musées Art et Histoire, 10 h 30


Jeudi 20 octobre

Cycle « Histoire du costume : La Grèce classique, 2 », visioconférence sur Zoom, 18 h 30


Jeudi 20 octobre

« Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »

conférence, Sénior Académie, Bruxelles, 10 h 30


Jeudi 13 octobre

« Les cuisines, du feu de camp au lieu de convivialité actuel »

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Jeudi 6 octobre

Cycle « Histoire du costume : Images de la femme japonaise, interdits et transgressions »

visioconférence sur Zoom, 18 h 30


Octobre - décembre

« L’art de déguster, des oeuvres d’art nous parlent de nourriture »

Université des Aînés, séminaire en ligne sur Zoom, 17 h + visite thématique Musées des Beaux-Arts de Belgique, disponible à votre rythme


Septembre 2022


Jeudi 29 septembre

« L’alimentation préhistorique, locale, bio et de saison ? »,

conférence au WHALLL, le centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, 19 h


Mardi 27 septembre

Cycle « Histoire du costume : La Grèce classique, 1 »

visioconférence sur Zoom, 18 h 30


Samedi 24 septembre

« Histoire et anthropologie du pain, nourriture millénaire »

conférence, Musée du Moulin et de l’Alimentation, Evere, 15 h


Mardi 13 septembre

Cycle « Histoire du costume : Mycènes et la Grèce archaïque »

visioconférence sur Zoom, 18 h 30


Juin 2022

Jeudi 30 juin à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Eugénie Brazier et les mères lyonnaises »


Mai 2022


Jeudi 12 mai à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« L’art de déguster : études de quelques oeuvres d’art évoquant la nourriture »


Avril 2022


Jeudi 21 avril à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Les Trente Glorieuses - femme libérée, ménagère épanouie, consommation débridée »


Jeudi 28 avril à 14 h 30

Université du Temps Disponible, Charleroi

« La cuisine de la Renaissance en Italie »



Janvier - avril 2022

« Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie de nos fêtes traditionnelles, au fil du calendrier agricole, de l’Epiphanie aux célébrations de Pâques », séminaire disponible en ligne, UDA : formation n° 3843


« Notre alimentation a une histoire longue et culturelle, partie II » : séminaire disponible en ligne, UDA : formation n° 3842


Février 2022


Jeudi 24 février à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Un banquet à la cour de Philippe le Bon Duc de Bourgogne, le Banquet du Faisan, Lille, 1454 »


Jeudi 17 février à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Le petit-déjeuner au fil des siècles, de l’Antiquité aux nouvelles tendances »


Janvier 2022

Jeudi 27 janvier à 18 h 30, ou enregistrement :

Visioconférence sur zoom :

« Histoire du costume 1 : la préhistoire et les mythes fondateurs »


Jeudi 13 janvier à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Un festin mérovingien, des temps pas si obscurs »



Automne 2021

« Des fêtes et des saisons, histoire et anthropologie de nos fêtes traditionnelles, au fil du calendrier agricole », séminaire disponible en ligne, UDA


« Ducs de Bourgogne, Pays-Bas-Bourguignons, ordre de la Toison d’Or..., cinq mariages et un enterrement », séminaire disponible en ligne, UDA


Décembre 2021

Jeudi 16 décembre à 18 h 30, ou enregistrement :

Visioconférence sur zoom :

« Dans le cochon, tout est bon, du sanglier d’Obélix aux dernières tendances »



Octobre 2021


Jeudi 28 octobre à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« L’art de conserver les aliments : de la fragilité à la vie éternelle »


Jeudi 21 octobre à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Un festin en Gaule gallo-romaine »



Eté 2021 :

Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :

« Le vin et le divin dans l’Antiquité romaine », séminaire de 6 rencontres de 2 heures, à suivre à votre rythme




Septembre 2021


Jeudi 30 septembre à 19 h :

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre - le Whalll :

« Bonnes plantes et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire en Europe occidentale »


Eté 2021


Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :

« La cuisine de la Renaissance italienne», séminaire de 6 rencontres de 2 heures, à suivre à votre rythme


Juillet 2021


Jeudi 1er juillet :

« Bonnes plantes et mauvaises herbes, le Bien et le Mal dans l’imaginaire alimentaire», visioconférence

Juin 2021


Jeudi 3 juin à 10 h 30 :

Fédération libre des Pensionnés du Brabant, Bruxelles

« Histoire et anthropologie du Masque, du chamanisme à la crise sanitaire actuelle »



Jeudi 3 juin à 18 h 30 :

« La nourriture pour enfants, de la survie aux multinationales », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Mercredi 16 juin à 19 h

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le WHALLL

L’art de déguster, études de quelques oeuvres d’art évoquant la nourriture


Jeudi 24 juin à 18 h 30 :

« Fêtes traditionnelles de l’été : Saint Jean-Baptiste et les bonnes herbes, Lugnasad, le Pays de Cocagne, Soukkhot et les fêtes des récoltes... », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire





Mai 2021

Jeudi 6 mai à 18 h 30

« La crème glacée, frissons et voluptés séculaires », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Jeudi 20 mai à 18 h 30

« Fêtes traditionnelles du printemps : les marches costumées, Chavouot et la Pentecôte, juin, le mois de Junon... » visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Mercredi 26 mai

Centre Culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le WHALLL

Choucroute, foie gras, pizzas, cassoulet, pâtes et moules-frites..., les plats « régionaux » et « immémoriaux » :



Avril 2021


Jeudi 1er avril à 18 h 30

« Histoire du chocolat, qui se boit et qui se mange, des fromages du XVIIIe siècle aux nouvelles tendances », visioconférence : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Jeudi 22 avril à 18 h 30

« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole : Le mois de Maia, le mois des mariages et des communions, la nuit de Walpurgis, Beltaine, l’arbre de mai, l’Ascension... » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire



Mars 2021


Jeudi 11 mars

« Les interdits vestimentaires », Accueil Français de Bruxelles : en ligne

https://www.accueil-bruxelles.be/Cercle-des-conferences-du-jeudi-4603



Jeudi 11 mars à 18 h 30

« Histoire et anthropologie des oeufs, microcosme et macrocosme... » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Jeudi 18 mars :

« Histoire et anthropologie du Masque, du chamanisme à la crise sanitaire actuelle », UTD Charleroi, conférence en ligne


Mercredi 24 mars à 19 h

Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll

Les produits fermentés, ni crus, ni cuits, essentiellement culturels :



Jeudi 25 mars à 18 h 30

« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole : Carême, Pessah, Pâques, le Floralia... » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire



Février 2021


Jeudi 11 février à 18 h 30

« Histoire du lait, maternel et éternel » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Mercredi 24 février à 19 h

Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll

La Mère Eugénie Brazier (1895-1977) et les mères lyonnaises :


Jeudi 25 février à 18 h 30

« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles de ‘hiver et du printemps au fil du calendrier agricole :  les mois de janvier et février : Les Lupercales, saint Valentin, les Matronalia, le Carnaval et le Mardi Gras... » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire




Janvier 2021


1er janvier - 31 mars

Université des Aînés - tous les âges, tous les savoirs :

« Nos aliments ont une histoire culturelle - partie 1 »

8 conférences à distance, disponibles à votre rythme + séance questions-réponses

https://www.universitedesaines.be/fiche-formation.php?categorie=427


Mardi 5 janvier à 18 h 30

« Histoire et anthropologie des fêtes traditionnelles au fil du calendrier agricole :  les mois de janvier et février » : les calendriers, l’Epiphanie, la fête de la Quenouille, saint Vincent, saint Ours, Imbolc, et sainte Brigitte, saint Loup et les Lupercales... » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Mardi 19 janvier à 18 h 30

« Histoire de la pâtisserie : salée, sucrée... lapin en croûte, petit-fours et nouvelles tendances » visioconférence  : 15 euros, me contacter pour s’inscrire


Mercredi 27 janvier à 19 h

Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, le Whalll

Le petit déjeuner au fil des siècles :







A bientôt...